Политика начинается…

Среди независимых кандидатов, которые намерены сейчас баллотироваться в муниципальные депутаты, много выпускников Школы местного самоуправления (ШМС). Это независимый внепартийный проект. Его задача – готовить районных активистов к участию в муниципальных выборах.

«Чаще всего к нам приходят люди старше 30 лет, – рассказывает соорганизатор ШМС Наталия Шавшукова. – Успевшие создать семью, добиться успехов в профессиональной сфере, а теперь решившие, что у них есть время и силы для решения общественных вопросов».
Большая часть слушателей Школы лично столкнулась с проблемами экологии, ЖКХ, с произволом властей. Они сами решили заменить нерадивых представителей власти.

Когда учат?

Занятия в Школе местного самоуправления проводятся примерно раз в месяц. Начинаются в пятницу вечером, а заканчиваются вечером в воскресенье – для работающих людей удобно. Обучение в школе бесплатное, слушатели только скидываются на аренду зала, где проходят лекции.
Пятница, первый день занятий в школе. Начинаем со знакомства: каждый должен рассказать о себе и о том, почему он здесь.
«Я пришла, потому что власти Москвы вообще никак не считаются с нашим мнением. Потому что во всем городе творится полный строительный беспредел», – говорит слушательница из первого ряда.

«Нет, подождите! Мы ведь говорим о вас, а не о московских властях, почему лично вы записались к нам?» – переспрашивает соорганизатор школы Юлия Галямина.

Оказывается, многим рассказать о себе без подготовки гораздо труднее, чем рассуждать о городских и политических проблемах. Поэтому среди прочего в школе учат искусству самопрезентации.

Чему еще учат?

В первом блоке занятий – рассказ о полномочиях муниципальных депутатов, об их повседневной работе, о способах продвижения гражданских проектов, мировом опыте. Среди лекторов – психологи, действующие мундепы, политтехнологи, юристы, журналисты.

Второй блок посвящен участию в выборах: что ждет кандидатов при выдвижении и регистрации, как вести избирательную кампанию, как сформировать штаб и агитировать. Одно из заданий: слушатели получают агитматериалы российских политиков и анализируют их. Вот так: «Митрохин в своей листовке как будто говорит избирателям: я все за вас сделаю, не беспокойтесь». Или: «На фото за спиной Навального – многоэтажки, типичный спальный район. Он хочет показать: я простой человек, один из вас!» Или: «У коммунистов листовки скучные, молодежь точно не привлекут. Наверное, и нет такой задачи». Обнаруживается, что единственный буклет с внятным объяснением, что делать, принадлежит… «Единой России». В зале хохот.

Для чего учат?

На сентябрьских муниципальных выборах около сотни выпускников ШМС намерены попробовать свои силы. «Столкнувшись с проблемами района, я поняла, что знаний, полученных мной в вузах, мало, – рассказывает во время обязательного чаепития Виктория Токарева, выпускница ШМС из Ломоносовского района. – Понадобилась новая информация, связанная с самоуправлением, с законодательством Москвы. За этим я и отправилась в ШМС. В Школе получила много полезной информации, познакомилась с инициативными людьми из своего района. Теперь мы идем на выборы командой».

Во многом это и есть цель школы, отмечает Наталия Шавшукова. Повысить уровень политической культуры в стране, чтобы политические силы не формировались в приказном порядке «сверху», а вырастали из настоящей активности на местном уровне.

 

Александр Морсин

По вопросам участия в ШМС пишите mundepschool@gmail.com или звоните по телефону: 8 (968) 972 3677. Сайт: mundepschool.ru Страница в ФБ: www.fb.com/mundepschool/?fref=ts

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.